![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Несмотря на то, что кухня Хорватии формировалась под воздействием гастрономических традиций ближайших соседей, она сохранила собственную колоритность и индивидуальность.
Если говорить о первых блюдах, то в Хорватии в почете легкие супы, готовящиеся на говяжьем или курином бульоне (в них нередко добавляют клецки, вермишель или рис). При желании можно попробовать томатный суп, представленный в виде горячего супа с добавлением томатов, риса и специй.
А если рассматривать кухню отдельных регионов, то на Адриатическом побережье предпочитают готовить “бродет” (рыбное рагу со специями и красным вином), “черный рижот” (морепродукты, рыба и чернила каракатицы) и “пршатари” (блюдо на основе крабов), а в Центральном регионе – “пршут” (вяленый свиной окорок) и “висковачке бегавице” (блюдо из ягнятины с кислым молоком). Что касается гарниров, то дополнением к мясным и рыбным блюдам выступает обычно картофель, спаржа, артишоки, макароны или разные виды капусты.
Популярные блюда хорватской кухни:
Если в аутентичных ресторанчиках решите полакомиться рыбой, примите к сведению, что рыбное меню разделено на категории, из-за чего блюда радикально разнятся по цене (самым дорогим блюдом считается скарпена). К рыбе экстра-класса относится дорада, сибас, барабулька, чуть дешевле обойдется ставрида и скумбрия. Еще один момент – чтобы избежать финансового сюрприза, обратите внимание, что в меню цена указывается за 100 г, а не за целую рыбину.
В Дубровнике можно перекусить в “Revelin” (интерьер заведения – сочетание современного и средневекового стилей, тут можно отведать традиционные хорватские блюда и полюбоваться видом, открывающимся на городской порт), в Сплите – в “Konoba Kod Joze” (гостей конобы потчуют пастой с мидиями и ризотто (рижот) с морепродуктами, а желающим предлагают теплыми летними вечерами отужинать на открытой террасе) или “Konoba Matejuska” (тут посетителям удастся полакомиться салатом с осьминогами и маринованным тунцом, а также домашним вином), в Загребе – в “Didov San” (специализация заведения – блюда из говядины и баранины, готовящиеся по традиционным рецептам, а также блюда далматской кухни). Совет: если решите оставить официанту “чаевые” – не кладите их на стол, а лично вручите в руки.
Желающие обучиться хорватскому кулинарному мастерству смогут в Culinary Institute Kul IN (Сисак): учеников будут ждать практикумы (80 % учебного времени), встречи с успешными поварами, посещение локальных хозяйств и центров местного производства пищевых продуктов.
Посещение Хорватии стоит подгадать к проведению Недели ресторанов (Загреб, март), Фестиваля вишни (Ловран, июнь), Рыбного праздника (Копривница, март)