м.Новослободская | +7 (495) 795-99-27 |
м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
|
| +7 (495) 795-99-27 |
Чем больше узнавала о стране, тем сильнее становилось желание туда поехать. Хорватия стала мечтой, которую мы осуществили. Время посещения мы выбрали начало июня «низкий сезон», чтобы спокойно без суеты осмотреть все достопримечательности и не умирать от жары. Отель выбрали хороший, очень зеленая территория, с кустиками, цветочками, пальмами. И обалденный запах зелени, свежести. Пляж достаточно милый. Единственно мне не очень понравилась галька. Она белая, как известь окрашивает кожу и пачкает вещи. Так как лежаки были платные, мы их не брали, а лежали на полотенцах. Погода, правда, не совсем была пляжная. Море было холодным. Мы не купались, максимум окунулись.
В первый день мы отправились на юг в город Дубровник. Дорога очень интересная, проезжали парк природы «Неретва», с очень красивыми озерами и лесами. Дорога проходила через границу Боснии и Герцеговины. Границу проехали легко, лишь слегка притормозив. По дороге в горах попали под сильнейший дождь с громом и молнией. Но когда приехали в Дубровник, там светило солнышко и было очень тепло, даже жарко. Куда ехать мы не знали, выбрали свободное место возле какой-то крепости и пошли гулять. Хотели заплатить за парковку, но так как мелочи не было, мы думали сейчас разменяем и заплатим. Но места размена нам так и не встретилось, и мы пошли дальше. Забрались на крепостную стену, которая проложена вокруг всего старого города. Такая красотища предстала пред нами. Город как на ладони с красными черепичными крышами, башенками и часовенками, а за стеной синее море с зелеными островками. Это, наверное, была самая красивая картина, которую я видела в жизни на тот момент.
Затем мы решили покорить горный массив «Биоково» у подножия которого и был расположен наш город Макарска. Дорога туда конечно не для слабонервных. Но высота нас мало испугала, больше всего раздражала сама дорога, узкая, разъехаться без карманов невозможно. Очень большим терпением нужно запастись перед тем как туда ехать. Вообще можно было и не ехать, достаточно было бы тех видов которые открываются перед поворотом на гору. Но зато мы побывали на самой высокой точке Биоково – это гора Святого Юрия (1762 м). Говорят туда нужно ехать на закат. Думаю, было бы супер. Но хорошо, что мы не поехали, иначе, как бы мы разъезжались бы в темноте, не представляю.
Впечатлений море. Такая красота!!! Никакие рассказы и фотографии не передадут тех ощущений от увиденного. И нет слов, чтобы описать это чудо. Огромный лес и через него течет вода, падая с обрыва многочисленными водопадами. Самый большой водопад Veliki Slap имеет высоту 78 метров. Озера необыкновенного изумрудно-бирюзового цвета с живущими в них ручными рыбами, утками и другими живностями. А запах там просто необыкновенный! Возвращаясь обратно уже в сумерках, мы решили заехать в город Шибеник. Самое интересное, когда мы днем проезжали этот город, старый центр мы не нашли. Поблуждали, покрутились и уехали. На этот раз я решила, что не прощу себе, если не побываю в старом городе. Как же было здорово, что мы именно ночью посетили этот чудесный город. Это было просто необыкновенно. Именно ночью мы в полной мере ощутили всю старину этого средневекового города. Как же он красив! От вида собора просто кружилась голова. А лишь слегка подсвеченные улочки заманивали вглубь, и самое интересное, совсем не было страшно. Сначала город был абсолютно пуст, а потом нам стали попадаться кое-где молодые люди. Вообще Шибеник считается молодежным курортом, в чем мы потом и убедились, когда вышли на набережную, там было столько молодежи!Вообщем впечатлений на всю жизнь.
В последний день аренды нашего «пунтика». Долго решали куда поехать. В конце концов, решили поехать еще раз по уже привычному направлению в сторону города Омиш и внимательно там все изучить. Каждый раз когда мы ехали на север, мы проезжали этот город. Он расположен между очень красивых скал. В центре города течет река, в верховьях которой проводятся сплавы на рафтах. Когда мы только прилетели в Хорватию и нас везли на автобусе в наш отель, это место произвело самое яркое впечатление. Интуиция не обманула, в Омише действительно есть что посмотреть. Очень понравился старый город. Бродя по улочкам, мы забрались на крепость в скале, с которой открывается потрясающая панорама. Потом мы поехали по дороге, которая петляет вдоль реки. Куда она ведет, мы толком не знали. Оказались мы с обратной стороны хребта Биоково. Проезжали мы очень уютные деревеньки. В одной деревне познакомились с местным жителем старичком, купили у него вкуснейшей черешни и домашнего вина. Хотелось ехать и ехать по этим бесконечным и прекрасным горным дорогам, останавливаясь лишь только для того, чтобы вдохнуть чистейшего горного воздуха. 